«Европейская история впервые оказалась отданной на откуп заурядности. Решение выйти на авансцену возникло само собой, как только созрел новый человеческий тип — воплощенная посредственность», — писал испанец Хосе Ортега-и-Гассет в своем главном труде — философско-социальном трактате «Восстание масс». Он был убежден, что европейское общество ХХ века переживало острый кризис. Главным в нем стала не выдающаяся личность, а масса заурядных, похожих друг на друга существ, которые думают и поступают одинаково.
«Неприкаянная, невостребованная жизнь — больший антипод жизни, чем сама смерть. Жизнь — это обязательство что-то совершить, исполнение долга, и, уклоняясь от него, мы отрекаемся от жизни», — полагает философ. По его мнению, массы угрожают самой европейской культуре и цивилизации. «Массовое мышление — это мышление тех, у кого на любой вопрос заранее готов ответ, что не составляет труда и вполне устраивает», — убежден Ортега-и-Гассет.
Несмотря на то что работа была издана еще в 1930 году, она объяснила механизмы общественных явлений, присущие и XXI веку. К примеру, автор предвосхитил возникновение европейской интеграции.
«Восстание масс» – культовая книга Х. Ортега-и-Гассета, принесшая ему всемирную славу. В ней он впервые в западной философии изложил основные принципы устройства так называемого массового общества, где каждый отдельный человек – статист, предпочитающий «плыть по течению» и не несущий ни за что ответственности. А западное общество ХХ века, по мнению автора, разделено не на классы или социальные группы, а на определенные типы людей – представителей аристократии и «массы», которые постепенно захватывают власть. Этот феномен – захват массами власти – Ортега-и-Гассет называет «восстанием масс».