В 2014 году физик Стивен Хокинг заявил, что «развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы». В том же году его обеспокоенность поддержал Илон Маск, назвавший искусственный интеллект «вероятно, величайшей угрозой нашему существованию». В 2014 году в Лондонском королевском обществе созданный группой российских и украинских программистов чат-бот Женя Густман смог пройти тест Тьюринга, обманув более тридцати процентов судей и формально доказав, что машина может мыслить. Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл предсказал наступление в 2045 году технологической сингулярности, то есть момента, после которого мы уже не сможем контролировать развитие искусственного интеллекта, эволюция разумных существ перестанет быть биологической и станет технологической. Но на каждого ученого, утверждающего, что в течении считанных десятилетий искусственный интеллект приблизится к уровню человеческого, обязательно есть ученый, который уверен, что этого не случится никогда, и уж точно не в обозримом будущем. Американский ученый-информатик профессор Портлендского университета и Института Санта-Фе Мелани Митчелл подробно рассказывает, какой путь развития (или эволюции?) прошел искусственный интеллект, на каком уровне он находится в наше время и что ждет всех нас в ближайшем будущем.
Аннотация
Искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь, обосновавшись на невероятно обширном поле: от космических станций до домашних компьютеров. Именно с его развитием связаны наши основные футурологические надежды и страхи. Именно он, судя по всему, будет определять, каким станет наше будущее. Книга Мелани Митчелл, с одной стороны, объединяет все основные наработки в этом направлении, имеющиеся на сегодняшний день. Иными словами, она рассказывает, что уже умеет делать искусственный интеллект, чего он делать не умеет и как и чему он прямо сейчас учится. С другой стороны, книга обозревает основные футурологические прогнозы, пытаясь представить, каким будет наш мир в обозримом будущем, а главное, пытается найти ответ на вопрос, правда ли наделенная искусственным интеллектом машина – совершенно новый виток эволюции человечества, эволюции, которая будет идти отныне не биологическим, а технологическим путем.
Цитаты
Но Хофштадтера ужасало иное. Он боялся не того, что ИИ станет слишком умным, слишком вездесущим, слишком вредоносным или слишком полезным. Он боялся, что разум, творчество, эмоции и, возможно, даже сознание станут слишком просто воспроизводимыми, а следовательно, все те вещи, которые он особенно ценит в человечестве, окажутся не более чем “набором хитростей” и примитивный набор алгоритмов “
Идиот или гений, Мелани Митчелл, Элементы 2.0, Corpus.