Книга рецептов без глютена — дополнение к бестселлеру «Еда и мозг».
Каждый день выбирая то или иное блюдо, мы принимаем самое важное решение за сутки.
Наш мозг гиперчувствителен к тому, что мы едим. Глютен и переизбыток углеводов ухудшают его работу, а симптомы мы обнаруживаем слишком поздно, когда болезнь уже необратима. Сахар и крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель, рис, макаронные изделия) избыточно нагружают организм и вредят мозгу.
Здоровье мозга и его способность правильно функционировать напрямую зависят от углеводов и сахаров. Если вы хотите дожить до 85 лет и сохранить ясность ума, самое время взять свой рацион под контроль, сократив потребление углеводов до 60–80 г в сутки.
Дэвид Перлмуттер разработал комплексную систему питания, благодаря которой можно поддерживать здоровье и работоспособность мозга сразу двумя способами: заменить крахмалосодержащие продукты полезными и вкусными (с низким содержанием углеводов), а также вернуть в рацион жиры, жизненно необходимые для здоровья каждой клетки нашего организма. Он собрал рецепты из самых разных кухонь мира, а также модифицировал привычные и всеми любимые блюда, что мы не отказывали себе в удовольствиях и ели здоровую пищу.
Для кого эта книга
- Для всех, кто хочет быть здоров, сохранить до старости ясный ум и точеную фигуру.
- Для читателей бестселлера «Еда и мозг».
Цитаты из книги
Пища для ума
Мысль о чувствительности мозга к тому, что мы едим, уже некоторое время без особого шума обсуждается в самых престижных медицинских изданиях. Результаты последних исследований, к удивлению многих, показывают, что мозг человека обладает гораздо большей чувствительностью к пищевым предпочтениям, чем нам казалось.
Не все завтраки одинаково полезны
Во время завтрака многие нагружают организм большим количеством вредных для мозга углеводов, даже не подозревая об этом. Мы воображаем, что начинаем день с полезного — выпиваем стакан апельсинового сока и съедаем миску цельнозерновых хлопьев с бананом или тостом из цельнозернового хлеба с джемом… и вот мы подготовили почву для повышения уровня сахара в крови, что в дальнейшем может привести к разрушению мозга.
Меню на день
Начинаем день с вкусного и питательного завтрака — омлета с жареным луком и чатни из вяленых томатов и лука. На обед готовим сытный греческий салат из свежих овощей, оливок и сыра фета с домашним соусом «Винегрет». А как вы посмотрите на ужин из лосося, запеченного в сливочном масле с миндалем, плюс гарнир из брокколи, грибов и феты и хрустящий салат из рукколы с грецкими орехами?
Пшеница: есть или не есть?
Пшеница, которую потребляли в библейские времена, совсем не та, что в наши дни. Современная пшеница подвергается агрессивной гибридизации. Она представляет собой продукт, который наш желудочно-кишечный тракт не способен переработать. Продолжая нагружать себя непонятной, не распознаваемой организмом едой, вы создаете идеальную среду для усиления воспалительного процесса.
70 калорий и много пользы
Включайте в рацион больше яиц — это идеальный продукт природы! Они начинены нутриентами: 70 калорий включают все незаменимые аминокислоты плюс витамины, минералы и защищающие мозг антиоксиданты. Кроме того, яйца содержат холестерин, который десятилетиями ошибочно критиковали. Холестерин — основной компонент клеточной оболочки и прекурсор всех стероидных гормонов в организме.
Поменять рацион
Трудно отказаться от любимых продуктов — хлеба, пасты и десертов. Но рецепты, собранные в этой книге, откроют перед вами другой мир — мир восхитительных блюд с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и свободных от глютена.